Uno de los manjares más típicos de Formentera es el Pescado Seco. Forma parte de la tradición culinaria y fue con el boom turístico cuando se empezó a conocer en otros lugares.
Totalmente artesanal y laborioso, se va a pescar la raya, la mussola y otros peces cartilaginosos con un llaüt. Sobre la barca se limpia, trocea y conserva con sal gruesa hasta llegar a puerto, que después de un tiempo se cuelga de las ramas de la Savina, para dejar secar bajo el sol de Formentera con la ayuda de la brisa del mediterráneo. Después de este proceso se conserva en tarros de cristal con aceite de oliva.
De producto tradicional a producto de vanguardia, de las cocinas familiares a las cocinas de los mejores restaurantes, pero la tradición manda y siempre encontrarás la famosa Ensalada payesa, y para los más innovadores canapés, croquetas, pizzas, todo depende de la creatividad del cocinero.
Podrá encontrar el Peix Sec de Formentera y la receta aquí. http://peixsec.com/